Фурин - традиционный японский колокольчик, сделанный из металла или стекла (иногда также используется керамика или бамбук), с прикреплённым к язычку листом бумаги, на котором иногда пишут стихотворный текст.
Обычно фурин имеет округлую форму, но может также изготавливаться в форме животных, палочек, обычных колокольчиков и тому подобное. Традиционно фурин размещают на окнах или под карнизом.
Прямой предшественник фурин впервые появился в Китае около 2000 лет назад. Он назывался чжаньфэндо и использовался для предсказания судьбы. Позднее группа буддистских священников привезла эти колокольчики в Японию, где они приобрели популярность в период Муромати (1336-1573). В период Эдо (1603-1868) фурин получил ещё большую популярность и распространился по всей Японии. Торговцы "ветряными колокольчиками" переносили свой товар на столбиках, закрепленных на плечах. Обычно торговцы выкрикивали свои призывы в форме хокку, продавали фурин молча, чтобы не заглушать голоса колокольчиков.
Музыка фурин ассоциируется со свежим ветром и водой, и некоторые исследования показывают, что при определенной высоте звука субъективно воспринимаемая внешняя температура снижается на несколько градусов. Звучание фурин и его внешний вид стали для людей символом лета.
С 17 по 21 июля в храме Кавасаки Даиси в городе Кавасаки префектуры Канагава ежегодно проходит фестиваль фурин. В 2009 году было представлено 650 видов колокольчиков, а в 2010 году прошёл 15 фестиваль, где были представлены свыше 800 видов.